Цвет в интерьере: меняем пространство, создаем настроение


Цветовая палитра интерьера оказывает психологическое влияние на людей, находящихся в помещении, создает эмоциональный фон. Но помимо этого, цвет является мощным инструментом для формирования зрительных иллюзий, зонирования пространства. Практически все знают, что темные оттенки визуально сужают помещение, а светлые, наоборот, расширяют. Но специалисты по дизайну применяют и другие приемы, работая с цветом, которые могут полностью изменить жилое пространство.

Цветовой круг — первый помощник при выборе гармоничных цветовых сочетаний

Способы увеличения небольшого помещения

Небольшая квартира является наиболее трудным объектом работы дизайнера. Одна из его основных задач заключается в визуальном расширении ограниченного пространства. Добиться этой цели можно при помощи «грамотной» комбинации оттенков.
Несколько примеров:

  • Не стоит использовать большое количество темных оттенков, не перебарщивайте с шоколадным, насыщенным серым и черным цветами. Эти цвета обладают свойством уменьшать пространство почти на 40%. Лучше использовать в качестве основных - пастельные тона.
  • Нужно по возможности стараться не применять контрастные комбинации, например, лимонный с синим или синий с ярко-оранжевым. Такие комбинации смотрятся свежо, но они зрительно уменьшают пространство.
  • Не перебарщивайте и с кристально белым. Немногим известно, что этот цвет коварен, если применять его в маленьком помещении, а использовать броские аксессуары и расставлять акценты в небольшом помещении часто нет возможности. Выбирать следует приглушенные тона – нежно-голубой, светло-зеленый, лавандовый. Учтите, что холодные тона зрительно расширяют помещение, а темные, наоборот, сужают. Нейтральными в этом плане являются серый и изумрудный.
  • Если в декоре небольшого помещения применяются рисунки и узоры, к примеру, на обоях, лучше выбирать не бросающиеся в глаза принты. Лучший вариант – это геометрические рисунки. Один из самых удачных примеров – вертикальные полосы, делающие потолок зрительно выше. А горизонтальные линии расширяют помещение.
  • Один из банальных, но при этом эффективных приемов – фотообои, с правильно подобранным орнаментом. Оптическую иллюзию создают изображения морского заката, природных пейзажей.
  • Чтобы поделить пространство на функциональные зоны можно применять обои с различными узорами, главное правильно подобрать цветовую палитру.

Изменение размеров комнаты за счет пропорций темных и светлых цветов

Комбинация темных и светлых оттенков позволяет добиться оптических иллюзий.

Цветовые комбинации являются одним из главных инструментов специалистов по дизайну для того, чтоб изменить пропорции помещения. Сочетание темных тонов со светлыми дает возможность изменить пропорции помещения не в одной, а сразу в нескольких проекциях. К примеру, увеличить расстояние между полом и потолком, сделать длиннее короткое помещение. 


Примеры применения комбинаций темных и светлых тонов

Цветовые сочетания – основной инструмент дизайнера. Комбинация светлых и темных оттенков позволяет визуально изменить размеры комнаты во всех трех проекциях. Например – «приподнять» низкий потолок, «расширить» узкую, как пенал, комнату, удлинить короткий коридор и пр. Давайте рассмотрим основные примеры использования сочетаний темных и светлых оттенков для достижения нужного эффекта:

  • Пол темного цвета с другими поверхностями, декорированными в светлые тона, расширяет пространство в стороны, а также вытягивает помещение. Такой декор выглядит основательно.
  • Пол оформленный в темные тона и такой же потолок расширяют помещение, потолок при этом «опускается», создается эффект простора.
  • Стены в темных тонах сужают помещение.
  • Одна из стен, оформленная в темный цвети такой же пол, акцентируют внимание на напольном покрытии и оптически раздвигают стены.
  • Потолок в темных тонах и стена позади, делают помещение короче, но при этом шире.
  • Все четыре стены, декорированные в темный, расширяют помещение и вниз и вверх, но пространство кажется замкнутым.
  • Боковые стены в темных тонах и такой же пол словно «сужают» пространство, соединяют стены с полом.
  • Дальняя стена, оформленная в темном цвете, дает чувство защищенности и служит отличным фоном для расположения различных декоративных элементов, на которых хочется акцентировать внимание, например, картины.
  • Темные стены по бокам и такой же потолок делают помещение более широким по направлению к дальней стене, опоры при этом не ощущается.
  • Боковые стены в темных тонах, такое же напольное покрытие и потолок делают комнату более удлиненной, напоминающей туннель.
  • Стены в темных тонах и такой же потолок превращают помещение в подобие пещеры.
  • Если все поверхности оформлены в темные тона, помещение становится похожим на коробку.

Контраст в дизайне интерьера

Контрастные решения

Оптические эффекты, создаваемые за счет контрастов

Применение цветовых комбинаций, являющихся контрастными – это еще одна возможность зрительно поменять пропорции в интерьере. Контрастные комбинации распознаются лучше, это обусловлено особенностями человеческого зрения. Чтобы повлиять на восприятие размеров предмета, его яркости достаточно преобразить фон. Этот прием активно используют специалисты по дизайну интерьеров.

В переводе с французского «контраст» означает «противоположное». Контрастны применяют не только для того, чтобы что-то подчеркнуть, но для того, чтобы добиться гармонии, объединяя противоположные элементы в единую композицию. Контрасты дают возможность разнообразить интерьер, добавить «изюминку», придать ему жизни. При использовании контрастов, главное не переборщить. Большое количество броских акцентов приносит чувство дискомфорта, нарушается целостность композиции.

  • Контрастные решения, применяемые специалистами по дизайну интерьеров.
  • Комбинация насыщенных и бледных оттенков.
  • Симметричные и ассиметричные рисунки.
  • Использование темных оттенков и светлых.

Узоры в дизайне

Узор является еще одним вариантом визуального преображения помещения. Большие узоры способствуют зрительному уменьшению пространства, а маленькие, наоборот, увеличению.

Цвет является хорошим способом изменить дизайн помещения, но грамотно его использовать могут только профессионалы.


Константин Сааков
Руководитель бюро интерьерного дизайна Constructor




Похожие записи