Эргономика кухни: оптимальная высота столешницы


   Крайне редко профессиональные ресторанные кухни отличаются каким-то уникальным дизайном и красотой. Здесь это далеко не самое главное, ведь нужно готовить очень быстро и вкусно, а значит, интерьер должен быть эргономичным. Но с другой стороны, можно спросить у любой женщины, устает ли она от ежедневной готовки. Отсюда и вопрос: что не так с домашними кухнями? Обычно ответ прост – отсутствие эргономики.

Самой частой проблемой является неверная высота установки столешницы. В данной статье мы рассмотрим проблему эргономики современной кухни. 

Чем удобна кухня на заказ

Кроме того, что такая кухня отлично вписывается в габариты помещения и учитывает все особенности планировки, мебель также будет эргономичной для готовящего еду человека. В выборе кухни учитывайте именно предпочтения домохозяйки. К примеру, если девушка ростом в районе 170 сантиметров, будет весь вечер наклоняться к столешнице стандартной высоты (85 см), то, скорее всего к вечеру у нее будет ужасно болеть спина. Примерно в этом и заключается проблема типичных кухонь, они отлично подходят людям со средним ростом. Во всех остальных случаях стоит отдавать предпочтение кухням, где не только высота столешницы, но и шкафы развешены под ваш рост.

Немного цифр

Давайте добавим немного конкретики. Как было сказано выше, типичная высота установки столешниц 85 сантиметров. В принципе, это удобно для людей с ростом 160-165 сантиметров. Но, если ваш рост выше, то не будет лишним добавить хотя бы несколько сантиметров. Так вот, для людей ростом выше 175 сантиметров, нормой считается 90 сантиметров, а если вы выше 185, тогда выбирайте кухню с расположением столешницы выше 92 сантиметров. В противном случае на спине сказывается нагрузка, что чревато быстрой усталостью. 

Глубина установки столешницы

Как мы установили, разделочную поверхность определяет рост человека, проводящего за готовкой много времени, то вот глубину столешницы вычисляют с учетом размеров кухни. Обычно, цифра колеблется от 50 до 60 сантиметров. Примерно такая глубина дает возможность легко установить бытовую технику, расставить посуду или раскатать тесто для пиццы. Но людям с маленькой кухней лучше заказать столешницу с глубиной до 50 сантиметров. Благодаря чему можно существенно освободить место, сделав проход свободным.

Пару слов о подвесных шкафах

В заключение пару слов о подвесных шкафах. Сейчас редко встретишь кухню без них. Еще реже встречаются люди, которые ни разу случайно не ударялись об эту мебель. Но ведь этого достаточно просто избежать, нужно лишь установить подвесной шкаф наполовину глубины столешницы. Другими словами, если разделочная поверхность в ширину 50 сантиметров, то глубина шкафчика должна быть в районе 25 сантиметров. 




Похожие записи