Интерьерные тенденции 2016 года, Salone del Mobile в Милане


В Италии, в столице мировой моды Милане, совсем недавно завершилась крупнейшая дизайнерская ярмарка под названием Salone del Mobile. Самые известные бренды мебели и специалисты по дизайну в этой области провели в Милане семь дней, они продемонстрировали новшества и достижения, задали курс на ближайшие несколько месяцев. 

Мрамор в качестве материала для декора

Долгое время мрамор использовался для оформления элитных интерьеров, этому материалу отдавали предпочтение не столько дизайнеры интерьеров, сколько буржуазия. Интерьеры класса люкс сложно представить без использования мрамора. Но интенсивно развивающиеся технологии, давшие возможность изготавливать из него изящные и причудливые элементы стали побудительным фактором к тому, что этот материал появился во всех популярных каталогах по дизайну и при этом он не приедается.

  • Из последних дизайнерских находок можно назвать емкость для чая, придуманную Лоренцы Боццоли специально для бренда Spazio Pontaccio.
  • Бренд Citco представил столы из мрамора от Даниэля Либескинда.

 

Овальная столешница больших размеров, формы которой несимметричны, из мрамора с хорошо заметными прожилками, есть у бренда Baxter. Известный в мире дизайна специалист Ферручо Лавиани предложил лампы. Этот дизайнер быстро стал знаменит и сотрудничает с Citco. Но главная находка – это, естественно, мраморные обои, их толщина составляет 0,8 мм и при этом их можно сворачивать. Замечательный материал для декора стен выпустила фирма Budri, а дизайном занималась Патриция Уркиола.

Miss Marble, банка  и бутылка для хранения сыпучих продуктов, работа дизайнера Лоренцы Боццоли для Spazio Pontaccio

Стиль семидесятых годов в дизайне вещей

В прошлом веке был довольно известен специалист в области дизайна из Италии Этторе Соттсасс. Личность очень мудрая с хорошим чувством юмора, он всю жизнь заплетал волосы в косу и даже делал фото с необычной, похожей на мужское достоинство вазой. На исходе семидесятых годов, он собрал начинающих в сфере дизайна творцов и дал группе название «Мемфис», так в древности называлась египетская столица и город в США, в котором проживала такая известная личность, как Элвис Пресли. Группа, собранная Этторе Соттсасс, стала знаменита необычными комбинациями форм, оттенков и материалов, а также мастерским сочетанием различных стилей. Предложенные группой идеи актуальны и в наши дни, уже как Неомефис.

Мебель дизайна Патриции Уркиолы для Cassina

Дизайнерские идеи прошлого века казались смешными и странными, но при этом броскими и веселыми. Мемфис наших дней намного спокойнее, в нем появилась функциональность. Броские тона, размер XXL, стеклянные выдувные шарики, искусственный мрамор и поверхности, окрашенные в разные цвета – это лишь небольшой поперечь признаков этого стиля, сочетания старого с новым.

Диван Stardust дизайна Ники Зупанк 

Натуральные оттенки

Последние два-три года в палитре цветов главенствовали приглушенные постельные оттенки: мятные, ванильные, лиловые, сиреневатые, изумрудные, нежно-голубые, розовые. Они и сегодня в большом количестве присутствуют в интерьерах. Эти цвета не считаются вышедшими из моды, но постепенно их сменяют более насыщенные природные оттенки: травяные, винные, коричневые, бронзовые, небесные. 

Экспозиция CasaVitra

Цветные металлы в интерьерах

В последние годы специалисты в области дизайна отдают предпочтение латуни. Этот благородный металл с неброской поверхностью очень популярен. Латунь встречается повсюду, она заменила привычную вычурную золотую отделку. Стараясь избавиться от стереотипов и сделать палитру металлов с бледно-золотой поверхностью более широкой, мебельные специалисты стали применять бронзовые, латунные и медные поверхности. Смотрятся они необычно, аристократично, сочетают новшества и естественность, и при этом выглядят несколько подержанно. 


Зеркальные поверхности

Похоже, что потребители готовы немножко приукрасить свою жизнь за счет иллюзий, отражений, игр с пространством. Дизайнеры им с успехом отвечают, охотно выдавая маленькое за большое, простое за сложное, одну лампу за целую композицию, а одно дерево — за лес. Поэтому многие стенды на Salone del Mobile были целиком построены на этих эффектах множественных отражений.

Среди экспозиций выставки привлекали внимание зеркала Рона Гилада и ширмы с зеркальными поверхностями дизайнера из Японии Токуджина Йошиоки.

У компаний, занимающихся дизайном мебели, было не так много оригинальных зеркал, они взялись за исправление этого упущения. В результате появились зеркала огромных размеров, достигающие двух метров, были представлены и компактные, но при этом интересные зеркальные композиции.

Клетка

Клеточный рисунок моден всегда, но в дизайне интерьеров он встречается редко. В новом сезоне клетка есть у бренда Hermès и известных компаний, специализирующихся на мебельном дизайне, таких как Kartell, а также Moroso. Эти компании являются авангардистами в данной области. У бренда Hermès клетка разных цветов со сложными формами – это узор портьеры, придуманный художником из Мексики Найджела Пика.

Диван Moroso выглядит так, словно он накрыт покрывалом из детского лагеря. А Kartell – компания, занимающая лидирующие позиции в дизайне предметов мебели из пластика перенесла узоры тканей, используемых для пошива костюмов на мебельные поверхности. Эта компания представила столы со столешницами и тумбочки в клетку и полоску. В скором времени, и другие компании последуют примеру Kartell. 


Живые растения

В залах выставки, прошедшей в Милане, можно было увидеть множество живых растений. Небольшие лимонные деревья с плодами, тропические растения, пруды с плавающими линиями – все это украшало павильоны. Почти на каждом стенде были растения.

Стенд Dedon, к примеру, был украшен кашпо с зеленью, отражавшейся в зеркальных поверхностях. 

Эпоха до дизайна: Классика , Before Design: Classic. Фильм Маттео Гарроне снятый специально для Salone del Mobile



Константин Сааков
Руководитель бюро интерьерного дизайна Constructor




Похожие записи