Как правильно заказывать дизайн интерьера


Чтобы не потратить понапрасну время и не сделать не оправдавшие себя материальные вложения, нужно ответственно подойти к заказу дизайна интерьера. Вопрос: как правильно заказывать дизайн интерьера квартир интересует почти всех, кто планирует изменить декоративное оформление помещений.

Учитывая, что работы по декорированию комнат, приобретение отделочных материалов, осветительных приборов и предметов мебели требуют немалых материальных затрат, то выбор специалиста по дизайну и бригады, которая будет заниматься ремонтом – это ответственное дело. Сделать заказ плохого дизайнерского проекта, который в должной степени не отражает характер владельцев жилища, эргономические параметры и наиболее оптимальные стилевые направления – это означает, понапрасну истратить большую сумму, ведь получившийся результат на протяжении долгового времени будет вызывать у Вас негативные эмоции.

Принимая во внимание вышесказанное, при выборе дизайнерского проекта нужно учесть все подводные течения и сложности, которые могут возникнуть в ходе работ.

Одним из главных этапов является подготовка.

Что входит в подготовительную стадию

В процессе подготовки нужно:

  • определиться с примерным бюджетом для воплощения дизайн проекта;
  • изучить фото в журналах и интернете, просмотреть фото уже готовых интерьеров;
  • определить каких дизайнерских направлений Вы будите придерживаться;
  • разработать свое «техническое задание», отражающее Ваши задумки, относительного будущего декора.

 

Проработав эти моменты, Вы сможете мысленно представить: какой дизайн Вам больше подходит, какой стиль ближе, какая цветовая гамма и планировка предпочтительней. После этого можно начинать поиски специалиста по дизайну или студии, специализирующейся на таких работах.

Где найти дизайнера, который сможет создать интерьер, соответствующий вашим пожеланиям

Искать дизайнера можно разными способами:

  • по рекомендациям сотрудников по работе или друзей;
  • через интернет (через поисковики);
  • организовать поиск, воспользовавшись сайтом, созданным для фрилансеров.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.

По рекомендациям сотрудников или друзей

Узнайте, возможно, кто-то из Ваших сослуживцев или приятелей не так давно делал в своем жилище ремонт и заказывал дизайнерский проект. Вероятно, Вам посоветуют хорошего специалиста по дизайну, который понимает, чего хочет заказчик и прекрасно разбирается в тонкостях оформления интерьеров. А может быть порекомендуют отказаться от сотрудничества с конкретной студией, занимающейся дизайном.

Главное преимущество этого способа – надежность.
К недостаткам относится тот момент, что у Вас со знакомыми могут отличаться предпочтения. Нет никакой гарантии, что специалист, работа которого им понравилась, устроит Вас.

Поиск специалиста по дизайну через интернет (через поисковики)

При необходимости заказа, к примеру, дизайнерского проекта квартиры, можно воспользоваться поисковиками. Просто забейте в поисковую строку соответствующий запрос. Стоит внимательнее просмотреть результаты, выданные поисковиком, в рекламе. Студии, занимающиеся дизайном, которые рекламируют себя по запросам через поисковики, располагают хорошим рекламным бюджетом, а это свидетельствует о том, что их работа отличается стабильностью, и они, как правило, надежны.

Преимущество данного способа поиска – большой выбор компаний и специалистов, занимающихся дизайном интерьеров.
К недостаткам относится то, что на поиск устраивающей Вас студии, придется потратить немало времени.

Поиск специалиста по дизайну интерьеров через сайты, созданные специально для фрилансеров

Можно воспользоваться сайтами, на которых представлены предложения специалистов, занимающихся дизайном помещений. Таких сайтов очень много и найти их несложно. На подобных веб-ресурсах представлена информация о разных дизайнерах, причем с портфолио и отзывами людей, которые уже воспользовались их услугами.

Плюс этого способа – более низкая цена, чем у студий, занимающихся дизайном.
К недостаткам относится тот момент, что работа с частниками является ненадежной.

Какие моменты нужно учесть при поиске

В процессе поиска нужно учитывать следующие вещи:

  • Прежде всего, это, конечно же, портфолио специалиста
  • Значение имеет и впечатление, которое осталось у Вас от посещения сайта конкретной студии
  • Важный фактор – составляющие дизайнерского проекта
  • Не стоит забывать и о заключении договора
  • Внимательно ознакомьтесь с отзывами людей, воспользовавшимися услугами студии
  • Обратите внимание и на наличие страницы студии, которой Вы хотите доверить оформление интерьера, в соцсетях
  • Естественно не стоит забывать и о стоимости оформления интерьера

 

Портфолио студии

Портфолио служит визиткой компании, занимающейся дизайном интерьеров. Оно имеет решающее значение при выборе исполнителя. Чем больше выполненных проектов будет в портфолио, тем лучше. Вы сможете понять, какое стилистическое направление ближе именно этой студии и подходит ли это Вам. Фото готовых интерьеров в портфолио помогут Вам принять решение.

Впечатление, оставшееся от сайта дизайнерской студии

Самое главное для сайта – это стиль, чтобы он легко воспринимался и радовал глаз. У хорошей компании на сайте, представлена вся необходимая заказчикам информация.

Составляющие дизайнерского проекта

Главными составляющими полноценного дизайнерского проекта являются:

  • Решение планировки с расположением предметов мебели и сантехнического оборудования
  • 3D-макет будущего дизайна
  • Эскизы
  • Смета

Основой служит решение о планировке с расположением предметов мебели. 3D-макет и эскизы разрабатывается на его базе.

Соглашение

Рекомендуется заключить соглашение со студией, с которой вы будите сотрудничать или частным специалистом. В официальном соглашении прописываются все нюансы реализации дизайнерского проекта. Главные пункты в договоре это сроки выполнения работ, как будет происходить оплата и что входит в работу исполнителя.

Отзывы людей, воспользовавшимися услугами студии

У Вас есть право получить доступ к отзывам людей, которые сотрудничали со студией или частным специалистом по дизайну. Как правило, их предоставляют, без каких бы то ни было проблем. Если договориться, можно связаться с теми, для кого реализовывала проект данная студия и узнать, довольны ли они результатом.

Страницы дизайнерской компании в соцсетях

На страницах компании, занимающейся дизайном, имеющихся в соцсетях, часто содержатся сведения, которых нет на официальном сайте компании. Вы получите возможность связаться с компанией и посмотреть свежие фото проектов.

Стоимость дизайнерского проекта

Стоимость дизайнерского проекта, это конечно, важный момент, но не стоит выбирать самый дешевый вариант, помните, что на переделку ошибок, допущенных некомпетентным специалистом, придется потратить больше.

Выбрав несколько компаний, договоритесь о личной встрече, чтобы окончательно определиться подходит ли Вам именно эта студия или специалист.


Константин Сааков
Руководитель бюро интерьерного дизайна Constructor




Похожие записи