Лепнина в современном интерьере


Несколько лет назад элементы с выступами, расположенные на стенах, были гипсовыми. В настоящее время в большинстве случаев вместо гипса используют полиуретан. Но, невзирая на это, не все готовые образцы могут в полной мере отразить изысканность и необычность материалов, создающихся вручную и нанесенных прямо на поверхность стены.

Рассмотрим варианты применения лепнины в современном интерьере, как использовать гипс, и каким образом лучше выделить достоинства комнаты за счет подобного детализированного декора.

Декорирование лепниной стен

Чаще всего лепниной из гипса декорируют стены в вертикальной плоскости. Примеров, вызывающих восхищение, очень много. Но варианты расположения таких декоративных элементов желательно продумать, руководствуясь спецификой планировки определенной комнаты. Нужно принять во внимание, где будут находиться определенные предметы, их размеры. Благодаря этому Вы сможете в самом выгодном свете преподнести декор поверхности стены, чтобы в результате она красиво смотрелась с разных точек. 

 

Рекомендация

Лучше всего применять молдинги из гипса, ширина которых не превышает 6 см. Молдинги с тонкими и изящными швами эстетично смотрятся на плоскостях большой площади.

Кессоны на потолке

Используя оформление лепниной можно успешно создать имитацию деревянных кессонов (углублений) на потолке. Чтобы этого добиться, нужно сделать каркас, состоящий из одинаковых ячеек по всей поверхности потолка, а затем декорировать торцы багетами из гипса. Такое оформление потребует гораздо меньших затрат, чем деревянные изделия, а смотрится намного элегантнее и изящнее.

«Старайтесь создать в первую очередь атмосферу и впечатление, а цвет оставьте для других декоративных элементов.»

К вопросу о цветовом оформлении – не стоит перебарщивать с красками и комбинациями цвета – в современных гипсовых работах эксперименты с колером должны быть минимальными. 


Гипсовый барельеф в интерьере

Опытный мастер, специализирующийся на работе с таким материалом как гипс сможет реализовать любые идеи. Из гипса можно делать эстетичный выпуклый рельеф, который выступает от поверхности стены примерно на 2-3 см или чуть больше. Специалист по вашему желанию сможет создать на стене при помощи гипса пейзаж, имитацию различных произведений искусства. Это может быть пейзаж, абстракция, натюрморт – картина подбирается, исходя из Ваших предпочтений.

Пусть дизайнер интерьера предварительно сделает эскиз от руки. Можно дать мастеру фото или картинку, чтобы Вы могли получить представление, как в конечном результате будет смотреться данный участок на поверхности стены. Создавая интерьер и понимая, в каком месте будет расположен барельеф, решите, как он будет освещаться ночью.

«Подсветка снизу и сверху представят барельеф в выгодном свете, подчеркнет его объемность за счет игры световых лучей и теней.»


Оформляем лепниной двери и окна

Любая дверь и оконный проем, если декорировать их по кругу обычным багетом из гипса или лепниной будут смотреться роскошнее. Такой декоративный прием сейчас моден и используется в различных стилях: минимализм, лофт, скандинавском. Современная мода устанавливает свои законы – сочетать элементы, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом.

Стены декорируют подобно дворцовым и в подобный интерьер добавляют диван красного цвета Икеа или стол с грубыми формами, сделанный из строительных поддонов на громоздких ножках с колесиками. Многие опасаются, что лепнина смотрится чересчур официозно – это предубеждение. Отсутствие налета старины и позолоты, которые являются обязательными, превращают ее в барельеф со строгими формами и внешним видом. Самое лучшее в подобном случае, покрыть лепнину, расположенную вокруг дверных и оконных проемов, белой краской. Двери белого цвета и окна – это выигрышный прием, позволяющий подчеркнуть нужный эффект. 


Декорируем предметы, которые нужно выделить и расставляем акценты

Планируя интерьер, продумайте, что станет центральным элементом, привлекающим внимание своей презентабельностью и оригинальностью. Сосредоточить внимание на определенном элементе, подчеркнут его красоту, можно при помощи оформления лепниной. Сделайте презентабельную рамку вокруг того места, где предположительно будет располагаться экран. Края рамы могут быть прямоугольными или же более изящными, если применять ручную лепку, элементы которой создаются специалистом предварительно.

Окрашивая стены в дальнейшем еще раз, применяйте один и тот же оттенок для основного участка и лепнины. Но в ряде случаев будут уместны и переходы между тонами, главное, чтобы они не были чересчур контрастными.


Декорирование гипсовыми элементами потолок

Оформлять потолок при помощи гипса очень приятно. Отсутствуют ограничения в виде шаблонных размеров и дизайна. Все детали можно продумать самим и реализовать свои задумки. Главное, грамотно обозначить задачу перед специалистами, работающими в этой области.

Рекомендация

Не забывайте о единстве композиции и симметричном расположении элементов. Если смотреть на потолок снизу, его оформление должно быть отлично продуманно. В противном случае, не стоит браться за воплощение этой задачи.

Работа с гипсом требует скрупулезности, важно продумать каждую мелочь. Каждая деталь должна располагаться на своем вместе и при этом гармонично сочетаться с другими элементами. И опять-таки не экспериментируйте с цветовым оформлением. Покрасьте лепнину и поверхность потолка в один цвет, желательно, белый.

«Не забываете о высоте потолка – этот момент очень важен. Чем выше потолок, тем более объемную лепнину нужно использовать, такой декор смотрится выразительнее.»


Оформляем поверхности стен 3D панелями

3Д панели являются один из элементов лепнины, они завоевали огромную популярность. В большинстве случаев их изготавливают из гипса. Технология производства 3Д панелей усовершенствовалась, в ней появилась рациональность и, что немало важно, легкость. Если Вас заинтересовал подобный вариант оформления, то можно без труда подобрать дизайнерский шаблон, приобрести материал, а по окончании монтажа покрыть панели краской.

Можно использовать другой прием, требующий творческой фантазии – привязать изображение панелей из гипса к одному из элементов в помещении. Вероятнее всего рисунок на шторах, кафеле или обоях будет обладать определенным стилем и повторяемостью. Именно этот узор и можно «перенести» на гипсовую стену, предварительно попросив специалиста обозначить контуры в направлении. По этим эскизам Вам изготовят уникальный образец, комплект эксклюзивных 3д панелей.

Нужно ли упоминать о том, что индивидуальная гипсовая лепка не имеет аналогов. Она позволяет претворить в жизнь любую идею – в этом заключается ее основное преимущество. Вы получаете возможность создать любую композицию по своему усмотрению. Естественно, чересчур увлекаться тоже не стоит – в большинстве случаев достаточно стандартных образцов. Используя лепнину, Вы можете создать уникальный интерьер, вызывающий восхищение своей оригинальностью и эффектным обликом. 



 

Константин Сааков
   Руководитель бюро интерьерного дизайна Constructor




Похожие записи