Психология цвета в интерьере


 Цветовой гамме в оформлении интерьеров придается большое значение. Цветовые решения задают определенное настроение и влияют на атмосферу в помещении. Правило подобранные комбинации оттенков способствуют вызову положительных эмоций, придают обстановке тепла или, наоборот, прохлады. Определённые тона могут сделать помещение визуально просторнее или, напротив, сузить его границы. Цвет в интерьере каждый день оказывает воздействия на состояние тех, кто находится в помещениях.

   Цветовые комбинации оказывают различное влияние, оно формируется, исходя из интенсивности, принадлежности оттенков к теплой или холодной гамме, сочетаниям тонов друг с другом, их контрастности.

   Кому-то хочется ощущать в своем жилище спокойствие и тишину, особенно, это важно для жителей больших городов. Другие предпочитают яркость и экспрессивные краски. Именно по этой причине, при выборе цветов для декора помещений нужно знать, какие особенности им присущи, и как их правильно сочетать.

Оранжевый

   Цвет сочного апельсина один из самых жизнерадостных, он таит заряд энергии и сочетается в себе красные нотки и желтый. Оранжевый перенял энергетику красного и мягкость желтого. Апельсиновые тона припадают декору помещений уюта, они вселяют оптимизм. Нежный персиковый оттенок или абрикосовый дарует чувство свежести, он совсем ненавязчив. Терракота символизирует благополучие, а сочный мандарин – непосредственность и веселье. Оранжевые аксессуары придают интерьерам благородства, этот цвет сморится непринуждённо и придет на помощь там, где необходимо создать приветливую обстановку.

   Создать тонизирующей эффект в ванной проще всего при помощи сочетания апельсиновых оттенков и белого.

Желтый

   Желтый – это цвет ласкового солнышка, он олицетворяет праздник, дарует чувство радости. Светлые тона желтого рекомендуется использовать в качестве фона. Песочные и ванильные оттенки не напрягают зрение, они нейтральны, и вместе с тем, способствуют концентрации. Более насыщенные тона, например, канареечный, обладают бодрящим эффектом и улучшают настроение. Но их следует использовать акцентами, чтобы избежать цветовой вибрации и напряжения. Обилие ярких тонов может стать причиной проблем со сном. Оригинальностью отличается контрастная комбинация желтого (яркого) и черного в узорах и принтах. Желтый обладает способностью улучшать память, психологи советуют применять его в декоре детских, но дозировано. 

Зеленый

   Изумрудный отличается естественностью, он принадлежит к природной цветовой гамме, от этого оттенка веет свежестью. Зеленый олицетворяет саму жизнь. В дизайне интерьера квартир зеленые оттенки способствуют созданию атмосферы спокойствия, приветливости и гостеприимства.

  Мятный и цвет морской волны отлично подходят для создания интерьера, настраивающего на расслабление. Зеленое яблоко и сочный лайм даруют тонус и жизненную энергию. Олива способствует уединению, а темные тона символизирует богатство и статусность.

  Нежно-зеленые оттенки охладят горячую атмосферу кухни. Элементы декора в зеленых тонах в дизайне гостиной воспринимаются с легкостью, они освежают и позволяют отвлечься от обыденности и спешки, присущей ритму жизни в большом городе. Изумрудные тона в интерьере сближают с природой. Для того, чтобы добавить свежести декору, зарядить его позитивной энергией, достаточно привнести в него акценты, используя игру на контрастах. 

Синий

   Синева морских глубин таим в себе мудрость. Синие оттенки в дизайне помещений настраивают на умиротворяющий лад, дарят спокойствие, способствуют концентрации. Этот цвет идеально подходит для создания уединенных интерьеров в больших городах с присущим им интенсивным темпом жизни. Но следует помнить, что чрезмерное количество синих оттенков действует угнетающе. В комнатах, в декоре которых используется обилие синего, атмосфера кажется слишком холодной и строгой, настраивает на отчужденность. Умеренность синего, напротив, смотрится изысканно и элегантно. Элементы декора синего цвета, контрастируя с белыми формируют впечатление, что вы находитесь на пляже, такая обстановка напоминает об отпуске и настраивает на отдых. Насыщенный синий в интерьере спальни способствует расслаблению и крепкому сну.

Голубой

   Цвет голубого неба символизирует прохладное дуновение ветра. Небесный оттенок идеален для людей, склонных к творческой деятельности, романтиков. Этот цвет оптимален для тех, кто не приемлет спешку и активность. Голубой придает интерьерам легкости, спокойствия, внушает чувство стабильности. Светло-голубые тона в декоре спальни помогают расслабиться, снять нервное напряжение. В окружении голубых оттенков сон будет крепким и здоровым. Голубой дарит прохладу, чтобы в зимнее время он не воспринимался чересчур холодным, следует добавить элементов из дерева или дополнить его текстурами, отличающимися фактурностью и мягкостью. 

Фиолетовый

  Фиолетовые оттенки вдохновляют, но в интерьерах встречаются не часто. Этот цвет уникален, он символизирует мудрость, ему приписывается мистическое значение. Фиолетовый идеален для творческих личностей, его неординарность завораживает. Этот цвет учит принимать возникающие проблемы спокойно, успокаивает душевное волнение и дает энергетическую подпитку. Насыщенные фиолетовые оттенки хорошо подходят для кухни, к примеру, для фартука над рабочей областью. Винные тона уместны в столовой, а сливовый и баклажан в интерьере гостиной. Сделать декор более элегантным поможет комбинация фиолетового с солнечным желтым и охрой. Лавандовые тона принесут безмятежность в обстановку спальни.

Розовый

  Оттенки розового типично женские, они чувственные и, в то же время, нежные. Розовый самый романтичный цвет, она дарует ощущение стабильности. Светло-розовые тона вызывают сентиментальные чувства и смотрятся очень трогательно. Насыщенные оттенки более драматичны. Розовый в декоре помещений создает комфортную атмосферу. Но его нужно применять дозировано, чтобы не избежать легкомысленности. Обилие розового делает интерьеры чересчур слащавыми, его следует разбавлять более спокойными оттенками, к примеру, белым. Этот прием создаст зрительную остановку и подчеркнет жизнерадостность, присущую розовым оттенкам. Чаще всего используется в оформлении детских для девочек. В декоре ванной лососевые оттенки и нежная чайная роза снимут негатив, накопленный за день, и придадут мягкости обстановке. 

Красный

  Красные оттенки обладают живостью, они вызывают ассоциации с пламенем, страстью и даже агрессией. Красный олицетворяет кровь и энергию. Независимо от того, где он применяется, этот цвет приковывает взгляды, особенно в тех случаях, когда используются насыщенные тона, например, алый. Более сдержанные оттенки красного, к примеру, бордовый, делают интерьеры более величественными, придают им нотки драматизма.

  Этот цвет заряжает бодростью и способствует улучшению эмоционального настроя. Но его обилие в просторных помещениях выглядит чересчур броско. Красный следует применять умеренно, не по всей площади, а в обивке предметов мебели или отдельных декоративных элементах.

   Темные оттенки с успехом можно применять в декоре кухни, но нужно принимать во внимание, что красные тона пробуждают аппетит и принадлежат к горячей палитре, а в кухонном помещении и так жарко, важно не переборщить.

 Для комнаты отдыха – спальни, красный чересчур яркий, у него сильнейшая энергетика, учитывая этот момент, его следует применять осторожно, выбирая приглушенные тона.

  Границы небольших по площади помещений красный сужает еще сильнее, но при этом он вносит пикантные нотки, если принять его на ограниченном участке, к примеру, на узоре плитки в ванной комнате. 


Хороший способ оживить интерьер в приглушенных тонах – добавить красных аксессуаров.

Белый

 Белизна олицетворяет свободу и девственность, снежные шапки и покой. Белый очищает и используется в качестве фона для других оттенков. Этот цвет нейтрален и обладает способностью делать интерьеры более выразительными. Наряду с остальными светлыми тонами он зрительно раздвигает границы помещений, делает интерьеры воздушными. Этот цвет ничуточки не скучный, у него большое количество как теплых, так и холодных тонов: топленое молоко, сливочный, льняной, перламутровый, слоновая кость.

 Придать интерьеру с главенствующим белым цветом поможет освещение и контрастное сочетание фактур, яркие акценты в виде аксессуаров. Эти приемы избавят декор в белом цвете от стерильности.

Серый

 Серый цвет отличается стабильностью и смотрится максимально естественно. Многим этот оттенок кажется скучным и невыразительным, но это просто стереотип. Этот цвет не броский, но он прекрасно дополняет другие оттенки, подчеркивает их привлекательность. Серый цвет неоднозначен, он придает интерьера изысканности, делает их более утонченными. Серый в качестве фона позволяет избежать потери смысловой сути других предметов, придает цветам яркости и живости. У серого цвета большое количество тонов, самые популярные - мокрый асфальт и жемчуг. 

Черный

 Ни один цвет не кажется столь загадочным как черный, от него веет мистикой. Он делает влияние других оттенков более сильным, позволяет добиться контраста. Как и другие темные оттенки, черный способствует сужению границ и отдаляет объекты. Большое количество черного в дизайне помещений вызывает ощущение драматичности, кажется, что интерьер скрывает какую-то тайну, границы становятся замкнутыми. Обилие черного воспринимается мрачно, возникает чувство нехватки воздуха. По этой причине декорировать стены, так и полоток, можно исключительно в больших комнатах с высокими потолками, в которые пронимает много света.

 Сделать интерьер более стильным позволяет следующий прием – оформление в черный одной стены (той, которая меньше). Так Вы придадите интерьеру защищенности. Дозированный черный улучшает концентрацию, помогает преодолевать проблемы, облегчает решение трудных задач и способствует подавлению аппетита. Но учтите, что для детей этот цвет чересчур тяжелый, поэтому в комнате ребенка лучшие использовать более жизнерадостные оттенки. 

Бежевый

Нет цвета более естественного, чем бежевый. От него исходит умиротворение. У бежевого нет сильной энергетики, но он служит отличным фоном для других цветов, этот оттенок ненавязчив и позволяют создавать уютную, уравновешенную и элегантную обстановку.  Стильный, лаконичный, бежевый можно использовать в любых интерьерах, он совместим почти со всеми оттенками. Этот цвет обладает свойством приглушать слишком яркие и броские цветовые решения. За счет светлых бежевых тонов можно зрительно увеличить пространство. Оживить бежевый помогают шоколадные акценты, ведь коричневый самый близкий к нему цвет. Разнообразить монохромный декор, в котором преобладает бежевый, дополненный серыми и белыми тонами, позволяют фактурные материалы с интересным узором.

Коричневый

 Коричневый вызывает ассоциации с землей, деревом, выносливостью и единством. Шоколадный позволяет обрести уверенность, символизирует надежность. В помещениях, в отделке которых присутствуют коричневые тона, царит атмосфера уюта и тепла. Если площадь и освещение дают такую возможность, стоит применять привлекательные солидные темные тона, например, венге и шоколадный. Для небольших помещений больше подходят светлые оттенки: теплый капучино и молочный шоколад. При условии, что в интерьере преобладают коричневые и бежевые тона, рекомендуется внести разнообразие за счет полярных фактурных: сочетать блестящие поверхности с матовыми. Первостепенное значение в подобном декоре придается освещению, чтобы помещение не напоминало подземелье. 


У каждого цвета есть свои преимущества, чтобы создать привлекательный гармоничный интерьер, важно правильно подбирать цветовые комбинации.



Похожие записи