Пентхаус в центре Краснодара

   Перед нами стояла непростая задача: превратить 150 м2 свободной площади в шикарный  пентхаус для молодого холостяка. Работать с этим пространством было довольно интересно, так как изначально в квартире не было стен, и это давало большой простор для творчества. Учитывая все пожелания клиента, мы создали две функциональные зоны, которые условно можно назвать гостевой и приватной. В гостевую зону вошло пространство, которое объединяет гостиную, столовую, кухню и санузел. Приватной зоной стали спальня, кабинет, гардеробная и ванная комнаты. 



   Изначально по всему периметру пространства располагалась бетонная плита, которую дополняли две бетонные колонны. Мы решили обыграть это в интерьере и оставили все как есть. При этом бетон был зачищен по особой технологии, после чего обработан специальными средствами, которые предотвращают его осыпание. Бетонные колонны стали изюминкой гостевой зоны, именно за счет них нам удалось добавить в современный стиль элементы лофта. Две колонны соединены между собой закаленным стеклом. Таким образом, мы смогли обозначить границу зоны отдыха, но при этом не перегружать интерьер сложными и массивными конструкциями.

   Закаленное матированное стекло также использовано для создания межкомнатных дверей. Оно почти в пять раз прочнее обычного, а главное – безопасное. Что касается других материалов, то пол мы сделали из наборного дубового паркета и керамогранита  Rex. Стены решено было покрасить в белый и не делать на них какого-либо акцента. Для этого мы использовали обои под покраску без текстуры. Мебель выбрали в современном стиле из массива акации. Для поддержания лаконичности, кухню заказали минималистичную, без лишних деталей, но зато функциональную и практичную. Она создана немецкой компанией Nolte. 

   Чтобы придать всему интерьеру единую стилистику, мы обратились к такому приему как повторение элементов. Так в спальне на потолке продолжается та самая бетонная плита, большая часть которой находится в гостиной. А в ванных комнатах мы решили положить такую же плитку, как и на кухонном фартуке – это итальянская авторская керамическая плитка Ceramica Bardelli, коллекция Bodypark британского дизайнера Найджела Коатеса. Вдохновленный античными скульптурами Коатес перенес обнаженные человеческие тела на плитку при помощи методики компьютерного сканирования. Получился очень оригинальный, лаконичный и в то же время не лишенный философского смысла декор.

   Ярким элементом в гостевой зоне является люстра из муранского стекла, привезенная хозяином квартиры из Италии. Нашей задачей было «вписать» ее в интерьер. Чтобы такая яркая деталь не выбивалась из общей стилистики, мы положили на пол под ней персидский шелковый ковер ручной работы. Так в современном интерьере появились гармонично встроенные элементы эклектики.

    Все освещение в квартире «гибкое», оно может создавать как интимную, так и праздничную атмосферы. В гостиной зоне используются лампочки Philips HUE – это запатентованная технология, которая предусматривает управление светом с любого смартфона при помощи сети wi-fi. С лампочками Philips HUE можно менять цвет освещения и превращать свои домашние вечеринки в модную дискотеку со светомузыкой. 

   

   Продумывая проект, мы хотели выделить функциональные зоны. И эта идея у нас воплотилась. Рабочее место зонировать не стали, просто развернули его «лицом к городу». Сидя за столом, открывается шикарный вид, чему способствует панорамное остекление. Гардеробную объединили с ванной комнатой, которая в общей сложности занимает 20 м2. И это не единственное нестандартное решение в этом помещении: саму ванную мы разместили под окном, добавив в интерьер больше света, воздуха и духа свободы.    

    Помимо ванной комнаты место для хранения есть еще и в прихожей: там размещается большой шкаф для верхней одежды. Также в квартире предусмотрена кладовка, она спрятана за матированной стеклянной дверью в гостиной. Благодаря удачному планированию мест для хранения, нам удалось не загромождать комнаты шкафами и дать возможность пространству легко «дышать».       

   При декорировании помещения нам помогли такие торговые марки как Blomus, Menu, Eva Solo и Vitra. Также были использованы и предметы искусства – картина художника Виталия Коробейникова. Для поддержания общей концепции «Стекло. Бетон. Дерево» были подобраны стеклянные кофеварка, тостер и чайник английской фирмы Russell Hobbs. 

 

   Для реализации всего проекта потребовался один год. За этот срок мы сделали проектировочные, строительные и отделочные работы. Немало времени ушло на создание сложной системы инженерных коммуникаций, расположенных под потолком квартиры. Речь идет про канальное кондиционирование, абсолютно скрытое с глаз, и с помощью которого в квартире создается благоприятный климат. Естественно, оно повлияло на архитектуру и конструкцию стен и потолка. Но за счет грамотного декорирования нам удалось совместить современные технологии и первоначальную задумку. 

  • Проектное бюро: Constructor;
  • Над проектом работали: Сааков Константин, Матыцын Михаил;
  • Расположение: Краснодар, Россия;
  • Площадь: 150 м.кв.;
  • Год: 2012.